電機的十萬個為什么? 太全了!

發布時間:2017-05-29       瀏覽量:2708

★什么叫電機?

答:電機是將電池電能轉換成機械能,驅動電動車車輪旋轉的部件。


★什么叫繞組?

答:電樞繞組是直流電機的核心部分,是銅質漆包線繞制的線圈。當電樞繞組在電機的磁場中旋轉都會產生電動勢。


★什么叫磁場?

答:在永磁體或電流周圍所發生的力場及凡是磁力所能達到的空間或磁力作用的范圍。


★什么叫磁場強度?

答:定義載有 1 安培電流的無限長導線在距離導線 1/2 米遠處的磁場強度為 1A/m (安培 / 米,國際單位制 SI );在 CGS 單位制(厘米 - 克 - 秒)中,為紀念奧斯特對電磁學的貢獻,定義載有 1 安培電流的無限長導線在距離導線 0.2 厘米遠處的磁場強度為 10e (奧斯特),10e=1/4.103/m ,磁場強度通常用 H 表示。


★什么叫安培定則?

答:用右手握住導線,讓伸直的大拇指的方向跟電流方向一致,那么彎曲的四指所指的方向就是磁感線的環繞方向。


★什么叫磁通?

答:磁通又叫磁通量:設在勻強磁場中有一個與磁場方向垂直的平面,磁場的磁感應強度為B,平面的面積為S,我們定義磁感應強度 B 與面積 S 的乘積,叫做穿過這個面的磁通量。


★什么是定子?

答:有刷或無刷電機工作時不轉的部分。輪轂式有刷或無刷無齒電機的電機軸叫做定子,此種電機可以叫做內定子電機。


★什么是轉子?

答:有刷或無刷電機工作時轉動的部分。輪轂式有刷或無刷無齒電機的外殼叫做轉子,此種電機可以叫外轉子電機。


★什么叫碳刷?

答:有刷電機里面頂在換相器表面,電機轉動的時候,將電能通過轉相器輸送給線圈,由于其主要的成分是碳,稱為碳刷,它是易磨損的。應定期維護更換,并清理積碳。


★什么是刷握?

答:在有刷電機里面盛裝并保持碳刷位置的機械導槽。


★什么是換相器?

答:有刷電機里面,具有相互絕緣的條狀金屬表面,隨電機轉子轉動時,條狀金屬交替接觸電刷的正負極,實現電機線圈電流方向的正負交替變化,完成有刷電機線圈的換相。


★什么是相序?

答:無刷電機線圈的排列順序。


★什么是磁鋼?

答:一般用于稱呼高磁場強度的磁性材料,電動車電機都采用釹鐵錋稀土磁鋼。


★什么叫電動勢?

答:由電機的轉子切割磁力線而產生,其方向與外加電源相反,故稱為反電動勢。


★什么是有刷電機?

答:電機工作時,線圈和換向器旋轉,磁鋼和碳刷不轉,線圈電流方向的交替變化是靠隨電機轉動的換向器和電刷來完成的。在電動車行業有刷電機分為高速有刷電機和低速有刷電機。有刷電機和無刷電機有很多區別,從字上可以看出有刷電機有碳刷,無刷電機沒有碳刷。


★什么是低速有刷電機?有何特點?

答:在電動車行業中,低速有刷電機是指輪轂式低速大轉矩無齒輪傳動有刷直流電動機,電機定轉子相對轉速就是車輪的轉速。定子上的磁鋼為 5~7 對,轉子電樞的槽數為 39~57個。由于電樞繞組固定在輪子外殼內,借助轉動的外殼,熱量容易散發。轉動的外殼又編織著 36 根輻條,更有利熱的傳導。技成培訓微信號值得你關注!


★有刷有齒電機的特點?

答:有刷電機中因為有電刷,其主要隱患就是“電刷磨損”,用戶應該注意到有刷電機又分為有齒和無齒兩種。目前許多廠家選用有刷有齒電機,它是一種高速電機,所謂“有齒”就是通過齒輪減速機構,將電機轉速調低(因國標規定電動車時速不得超過 20 公里,故電機轉速應在 170轉/每分鐘左右)。由于是高速電機通過齒輪減速,其特點是啟動時騎行者感覺動力強勁,而且爬坡能力較強。但是電動輪轂是封閉的,只是在出廠前加注了潤滑劑,用戶很難進行日常保養,而且齒輪本身也有機械磨損,一年左右因潤滑不足導致齒輪磨損加劇,噪音增大,使用時電流也增大,影響電機和電池壽命。


★什么是無刷電機?

由于控制器提供不同電流方向的直流電,來達到電機里面線圈電流方向的交替變化。無刷電機的轉子和定子之間沒有電刷和換向器。


★電機如何實現換相 ?

答:無刷或有刷電機在轉動時,電機里面線圈的通電方向需要交替變換,從而達到電機能連續轉動。有刷電機的換相靠換相器和電刷共同完成,無刷電機靠控制器來完成。


★什么是缺相?

答:無刷電機或無刷控制器的三相電路中,有一相不能工作。缺相分主相位缺相和霍爾缺相。表現為電機抖動不能工作,或轉動無力且噪音大。控制器在缺相狀態下工作是很容易燒毀的。


★電機常見的種類有哪幾種?

答:常見的電機有:有刷有齒輪轂電機、有刷無齒輪轂電機、無刷有齒輪轂電機、無刷無齒輪轂電機、側掛電機等。


★從電機的種類上怎么區分是高低速電機?

答: A 有刷有齒輪轂電機、無刷有齒輪轂電機屬于高速電機;

B 有刷無齒輪轂電機、無刷無齒輪轂電機屬于低速電機。


★電機的功率是怎么定義的?

答:電機的功率是指電機所輸出的機械能與電源所提供的電能之比。


★為什么要選擇電機的功率?選擇電機功率的意義何在?

答:電機額定功率的選擇是一個很重要很復雜的問題。負載時,如果電機額定功率過大,電機就經常處于輕載運行,電機本身的容量得不到充分的發揮,變成“大馬拉小車”,同時電機運行效率低、性能不好,都會增加運行費用。反過來,電機額定功率要求得小,那便是“小馬拉大車”,電機電流超過額定電流,電機內耗損加大,效率低時小事,重要的是影響電機的壽命,即使過載不多,電機的壽命也會減少較多;過載較多,會破壞電機絕緣材料的絕緣性能甚至燒毀。當然,電機額定功率小,可能根本就拖動不了負載,會使電機長時間處于啟動狀態而過熱損壞。所以應該嚴格按照電動車運行情況選定電機的額定功率。


★一般直流無刷電機為什么要有三個霍爾?

答:簡要的說,直流無刷電機為了能轉動,必須使定子線圈的磁場和轉子永久磁體的磁場之間始終存在一定的角度。轉子轉動的過程也就是轉子磁場方向改變的過程,為了使二者磁場存在角度,到一定的程度后,定子線圈的磁場方向必須改變。那么怎么知道要改變定子磁場的方向了呢?那就靠那三個霍爾了。可以認為那三個霍爾肩負著告訴控制器何時改變電流方向的任務。

logo

COPYRIGHT ? 版權所有 廣東工科機電有限公司

青海麻将牌技 854353263532223851273635711761640690809419166089879249273468226326735500419424919586943472149651430 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();