機械設計師必備,從畫好一張零件圖做起!

發布時間:2019-06-19       瀏覽量:170


這世上從來都沒有一件容易的事,機械設計也是這樣。任何一個從事機械設計行業的人,剛開始都是從畫好最簡單的零件圖開始的。比如測繪一個簡單的零部件,幫別人從部件圖里拆畫零件圖等等,這些都是一個新手必須要經過的階段。然而,即使是簡單的零件圖,都會錯誤百出:或者尺寸標注不全,或者公差標注不合適,或者有封閉尺寸鏈,或者技術要求不對等等。所以,機械行業向來都是需要長時間的積累和學習的。萬丈高樓平地起,基礎很重要,讓我們先從畫好一張零件圖做起吧!



表達零件的圖樣稱為零件圖。它是制造和檢驗零件的依據,是工藝部門進行工藝路線制作的依據,是質檢部門進行檢驗的依據。


 零件圖的內容


我們首先應該知道的是,一個完整的零件圖應包括哪些內容。


(1)圖形:用一組視圖(包括視圖、剖視圖、斷面圖等),完整、清晰和簡便地表達此零件的結構形狀。



(2)尺寸:用一組尺寸,完整、清晰和合理地標注出零件的結構形狀及其相互位置的大小。




(3)技術要求:用一些規定的符號和文字,簡明地給出零件在制造、檢驗和使用時應達到的技術要求。包括粗糙度、尺寸公差、形位公差、基準符號、技術要求等。




(4)標題欄:用標題欄填寫出零件的名稱、材料、圖樣的比例、制圖人與校核人的姓名和日期等(此圖所用標題欄為簡化版,工程中只用完整版)。




 零件結構分析方法


任何從事設計行業的人,都是從模仿開始的。模仿別人的外形,學習他們的設計思路,不斷積累經驗。零件的結構分析,就是從設計要求和工藝要求出發,分析零件不同結構的功用。我們不僅需要知道這個零件是什么樣的(簡單地測繪),也要知道為什么要這樣設計(設計思路),這樣才能提升自己的設計思想,而不是一味地模仿。


(1)從設計要求方面看,零件在機器中,可以起到支撐、容納、傳動、配合、連接、安裝和定位等功用,這是決定零件主要結構的依據。


(2)從工藝要求方面看,為了使零件的毛坯制造、加工、測量以及裝配和調整工作能順利、方便,應設計出圓角、起模斜度、倒角等結構,這是決定零件局部結構的依據。


(3)從實用和美觀方面看,不僅要求產品能使用,而且還要求經濟、美觀等,要從美學的角度來考慮結構形狀。


零件結構分析的示例1


下圖為一個減速機的從動軸,它的主要共用是裝在軸承中,支撐齒輪傳遞扭矩,并于外部設備連接。



我們分析它各個特征的作用,以及設計思路。


image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png


零件結構分析的示例2


下圖為一個齒輪箱的底座,這是個較復雜的零件。我們在學校課程設計中必然有設計一個減速箱這一項。現分析齒輪箱底座各個特征的作用。


image.pngimage.png

image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png


本文部分摘自網絡

如侵權請告知刪除




logo

COPYRIGHT ? 版權所有 廣東工科機電有限公司

青海麻将牌技 3591761627504743897246986111154293712656417433642969348430173697416632180290216333552702300562469386 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();